乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
评论:打造宜居宜业宜游家园
2019年3月19日 9:51:12  来源:今日浦江 作者:本报评论员

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,县委农村工作会议暨乡村振兴示范县创建动员会的召开,表明了县委、县政府对“三农”工作重视,对贯彻落实农业农村优先发展方针,表明了对全面实施乡村振兴战略、打造宜居宜业宜游家园的信心和决心。

  创建乡村振兴示范县工作的开展,“三农”工作的发展空间必将进一步打开。创建乡村振兴示范县,不仅是一种荣誉,还是一种责任,更是落实县委“五大战略”的重要推手。务农重本,国之大纲。让全县广大农民群众共享美好新生活,让特色农业强起来,让闲置资源活起来,让百姓口袋鼓起来,是全县党员干部的职责所在。全县党员干部必须提高认识、抢抓机遇、趁势而上,要为全力推进乡村振兴示范县作出积极努力。

  我县有“三农”工作的厚实基础,曾以“生态宜居”为突破口,形成了绿水青山、整洁有序、如诗如画的生态底色,推动了乡风文明、乡村治理的全面变革,在推进“千万工程”建设中,探索出了“浦江经验”“浦江做法”。这些经验和做法为实施乡村振兴、打造和美乡村,提供了现实基础。但是短板也明显存在,“产业兴旺”“生活富裕”两个方面存在现实问题,在农民持续增收后劲上、乡村产业经济发展上、村级集体经济“造血”功能上以及城乡融合发展的政策体系上还不够健全,在“三农”资本、人才、科技等要素支撑也存在不足。各部门各单位要通过深入一线三服务、担当实干促发展主题活动,全面了解农民群众、农业企业和乡镇农村的需求,实打实解决具体困难,将党和政府的助推“三农”的好政策及时送达。必须及时完善方案思路,细化措施任务,明确工作重点,认真抓好具体工作的落实,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  全面实施乡村振兴战略、打造宜居宜业宜游家园,必须坚持农民主体地位,大力培育新型职业农民,把农民的积极性主动性发挥出来。让乡贤回归和人才下乡反哺家乡,大力支持“三农”工作。深化农村土地制度改革,让农村土地活起来,通过土地综合整治,垦造出高标农田、提升好美丽环境,探索“共享村落”试点,盘活闲置宅基地和农房。加大财政资金投入,延伸金融服务半径,推进工商资本进入,调动和激发乡村发展活力。让我们向着美丽愿景奋力奔跑,跑出浦江“三农”发展新速度。

  对标全面建成小康社会,必须坚持农业农村优先发展,全力创建乡村振兴示范县。实施乡村振兴、打造和美乡村,必须凝聚更多智慧、更多目光、更多资源,要让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业。让我们一件一件抓落实,努力开创“三农”工作全新局面,为打造浦江宜居宜业宜游的美丽幸福家园开好局、起好步。

编辑: 罗锦波