乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
朝着美丽愿景奋力奔跑
各部门积极贯彻落实县委农村工作会议精神
2019年3月20日 9:44:0  来源:今日浦江 作者:陈有林

  县委农村工作会议暨乡村振兴示范县创建动员会的召开,给全县乡村振兴工作迎来春风。连日来,全县机关部门迅速行动,认真贯彻落实会议精神。

  “这次会议为乡村振兴工作吹响了冲锋号。作为新组建的农业农村局,服务‘三农’责无旁贷,振兴乡村使命光荣。我们要当‘逐梦人’,更当‘答卷人’,敢闯敢干、砥砺前行,高质量完成所承担的创建任务。”县农业农村局相关负责人说,县农业农村局将以实际行动贯彻大会精神,一是对照会议精神,结合全局职能进行工作清单再梳理,层层落实任务到人。二是加快作风转变,深入开展“三服务”活动,做到问题在一线化解。三是深化改革,严格农村“三资”管理,让老百姓充分享受资产资源的红利。四是坚持规划引领,聚焦乡村产业发展,以产业兴旺带动农民增收致富。

  县委党校组织学习会议精神,对全体教职工提出要求:一是要整理县委农村工作会议中乡村振兴的要求和任务,备好党校理论宣传课;二是要紧扣会议中心,深入一线调研写出接地气、有针对性的党校科研咨政文章;三是要压实责任,以毫不松懈的状态充分发挥好党校在“二次创业学院”中的应有之力。

  县发改局提出,一要增强项目意识,全力推进项目建设,做到工作项目化、项目责任化、责任具体化;二要强化主动服务精神,深入一线“三服务”,深化企业投资项目“最多跑一次”改革;三要推进浦义同城战略互融互促,促进双方资源互补、产业合作,落实县委“五大战略”;四要以“千万工程”为契机,持续推进美丽乡村建设工程,奋力开创我县“三农”工作新局面。

  县民政局全面梳理农村工作中的职能,聚焦“三农”工作;深化行政村规模调整后的居家养老照料中心工作,确保老人保障“一个都不能少”;严格把关村级“小微权力”清单,保障农村扶贫领域的资金使用安全;切实加强农村基层政权建设,为农村发展稳定提供有力保障。

  县人力社保局将推动人才振兴促发展。依托博士联谊会“每年我为家乡做件事”主题活动,吸引广大浦江籍人才投身我县乡村振兴示范县创建中,努力以亲情、乡情和优厚的政策留住人才;释放就业创业活力促增收,加大培训力度,开展育婴嫂、老年保健、植保员、造林技工等专业技能培训,提高农民的职业技能水平,提升农民就业竞争力;同时继续深入开展“农村电商领头人”培育计划;提高养老保险扩面。深入实施“全民参保”计划,扩大养老保险在农村的覆盖面,实现全县基本养老保险覆盖率达93%以上。

  县妇联将继续激活美丽乡村中的美丽庭院细胞,优化人居环境,持续推动最美家庭、最美婆婆、最美媳妇等系列评选活动,做好乡风文明的宣传和引导,做大做强来料加工业,帮助群众增收,助推全县经济发展。

编辑: 罗锦波