乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
1172名干部下乡助力 244个团队上门解难
村村都来了乡村振兴服务队
2019年3月22日 10:33:0  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  “根据组织统一安排,我们正式到社区报到,以后有什么大事小事、矛盾问题,大家一起联手解决……”3月20日晚,县委宣传部常务副部长方向阳率领联心服务团,来到浦阳街道宣和社区,参加社区主题党日活动,并与大家互动交流,了解社区情况。

  与宣和社区一样,当天,由1172名县乡干部组成的244个联心服务团,统一到全县244个村(社区)报到。联心服务团采取“一村(社)一团”模式,每个团队按1名县机关领导干部、1名机关干部、1名政法干部、1名纪检监察干部和1名乡镇班子领导、1名驻村干部的“4+2”模式配齐配强,深入农民(社区)当好政策宣讲员、“双民”代办服务员、矛盾纠纷调解员、党建指导员“四员”。

  乡村振兴,人才保障是关键。我县全面推行“县领导包乡镇、联心团包村(社)”的联心服务团包村服务机制。县四套班子成员联系一个乡镇(街道),1172名机关部门、乡镇(街道)干部下沉一线开展“包村服务”,要求联心服务团成员做到“四个必到”,每月月初信访矛盾纠纷排查必到、每月15日县领导下访接访必到、每月20日主题党日活动必到、村(社区)开展重要活动和解决重大问题及遇到突发事件必到。

  村庄治则县域安。为实现全县域“长治久安”,我县围绕“建强支部、推动发展、服务群众、促进稳定、净化风气”五大方面,制定《浦江县村(社区)联心服务团工作清单(28条)》,对收集的各类矛盾纠纷和问题实行销号管理,真正实现“问题在一线发现、难题在一线解决”。

  在此基础上,围绕“建设宜居宜业宜游的美丽幸福乡村(社区)”这一目标,要求各联心服务团积极帮助谋划落实发展项目,支持工业经济、现代农业发展。确保到年底,各联系村(社)至少建成1个以上集体经济发展项目,山区乡镇水源保障工程、残疾人托养服务中心建设、农村“无房户、缺房户”安置等民生工程得到落实,不断提升群众的获得感和幸福感。

  一村一团,联村联心。在郑家坞镇,9个联心服务团分别来到各联系村,与村干部、党员代表座谈,走访服务群众,了解村情和民情民访,为基层党建和社会治理凝聚起新力量。在檀溪镇,13个联心服务团到村后迅速开展工作,帮助村里规划发展经济、为村民上防范电信诈骗课和党课等。毛店村联心服务团针对村民“修复永和堂”呼声高的实际,表态将竭尽全力给予协调帮助。

  据悉,为强化包村服务,联心服务团实行“岗位终身制”,所有成员全部在所包村公开栏进行公开,只要不离开所在岗位,包村干部终身有效。同时,将组团包村服务工作纳入年度综合考评指标和年度党建述职内容,作为干部评先评优、提拔使用的依据。对工作不力或造成严重后果的,按有关规定追究责任,以“考核杠杆”推动各项工作落实到位。

编辑: 罗锦波