乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
对标学习找差距 开拓思路加速跑
县领导带队赴台州三门考察学习
2019年3月25日 9:57:37  来源:今日浦江 作者:陈淇耀

  3月21日,县委副书记、县长俞佩芬带领县府办、营商办、发改局、经济商务局、统计局、投资促进中心、行政服务中心、开发区管委会、黄宅镇等部门单位主要负责人,赴台州市三门县考察学习产业综合体建设、优化营商环境、产业优化升级等方面的好经验好做法,为推动我县实体经济又好又快发展注入新动能。县委常委、常务副县长韦钟铺参加考察。

  三门县委副书记、县长李昌明,三门县委常委汤红传陪同考察。

  三门县位于中国黄金海岸线中段的三门湾畔,地处杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点。三门具有悠久的橡胶制品生产历史,规模总量大,产品种类丰富,拥有一批实力雄厚的全国性龙头企业,是全国最大的橡胶胶带产销基地之一。此外,三门县在涉及智能制造、船舶领域的高端装备产业,核电、风电、火电等清洁能源产业,传统汽车及零部件领域的汽车及零部件产业均有一定的发展优势。

  俞佩芬一行先后到三门县行政审批服务中心、橡胶小微科创园、橡胶密炼中心、浙江三维橡胶制品股份有限公司、康迪泰克传动系统(三门)有限公司、三门县科创广场和台州市北部湾区等地,听介绍,看项目,学经验。“企业投资项目审批就要推行全方位的VIP服务……”“科技新政不能长篇大论,要简单明了,集中发力……”每到一处,俞佩芬都仔细了解考察点情况,现场给考察团成员下任务、提要求,叮嘱大家认真对标找差,做好学习消化,为我县发展实体经济、优化营商环境谋划更好的新理念、新方法。

  在随后召开的座谈会上,李昌明对俞佩芬一行的到来表示欢迎,并全面介绍了三门经济社会发展情况。他表示,近年来,浦江以铁腕治水的力度倒逼产业转型升级,唤回了绿水青山,以凤凰涅槃的决心和气魄,大力推动“后治水”时期各项工作的赶超发展,在全省树立了标杆。浦江领导干部的勇气和胆略值得三门敬佩和学习,希望三门各部门单位充分把握这次交流学习的机会,把浦江的好经验好做法运用到今后的各项工作中去。

  俞佩芬表示,此次考察收获很大,感触很深。她说,近年来,三门县聚焦“制造湾区”的核心定位,围绕产业平台抓好提质扩容,紧扣台州北部湾区的战略定位,着重引进一批“投资大、带动力强”的项目,精准对接解决项目落地问题,推动工业经济跨越发展,交出了一份漂亮的成绩单,是值得浦江学习的榜样。三门和浦江两地在工业经济方面都存在总量小、发展空间少的问题,但三门各级领导干部都有一种“赶超争先”的志气,拥有先进的理念、清晰的思路和坚定的定力,同时,又有许多具体的好经验好做法,值得浦江各级领导干部学习借鉴。希望三门党政领导多到浦江走走看看,把此次对接交流作为今后友好往来的开端,并建立长久交流学习的机制,推动两地共同发展。

  俞佩芬要求考察团成员,充分学习领会三门在抓工业经济方面当中好的理念和做法,围绕土地空间整理、企业集聚入园、政策扶持和企业公共服务平台搭建等方面,集中力量、攻坚克难,继续深化“最多跑一次”改革,全力优化企业营商环境,助推我县实体经济“二次创业”更好更快发展。

  会上,两地有关部门就“六大百亿”产业集群具体做法、全域土地综合整治、开发区体制机制改革、中小企业融资帮扶等方面情况作了深入交流探讨。

编辑: 罗锦波