乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
全省教育大会提出全面贯彻党的教育方针
率先高水平实现教育现代化
2019年3月25日 9:58:20  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  3月22日,全省教育大会以视频形式召开。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会精神,加快实施教育现代化、高等教育强省战略、部署新时代浙江教育改革发展工作。

  县领导俞佩芬、虞振贤、郑文红等在浦江分会场参加会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,作出了一系列重要部署,开启了新时代教育改革发展的新征程。浙江作为教育改革发展的探路者、先行地,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述精神,以党的创新理论引领浙江教育现代化。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扛起为党育人、为国育才的使命;以率先高水平实现教育现代化为目标,展现走在前列、勇立潮头的担当;以办好人民满意的教育为标准,努力实现人人成才、全面发展的期盼。全省各级党委要加强对教育工作的全面领导,建立健全教育工作领导体制,加强和创新思想政治工作,加强教育现代化政策保障,营造教育改革发展良好环境,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。

  会议强调,要全面落实立德树人根本任务,以更大力度推进教育改革创新。一要加快推进德智体美劳全面培养。把德育放在首要位置,把提升关键能力作为智育重中之重,把体育美育作为刚性需求,把劳动教育融入立德树人全过程。二要建立科学的教育评价体系。评价一个地方教育工作怎么样,主要看是否坚持正确的教育政绩观;评价一所学校办得怎么样,主要看立德树人的成效好不好;评价一个老师当得好不好,主要看是否把师德师风挺在前头,能不能教好书、育好人;评价一个学生优秀不优秀,主要看是否全面发展。同时,要不断完善高考招生制度改革这一重要的教育评价制度。三要加快补齐基础教育中的突出短板。着力破解中小学生“负担重”、城乡义务教育优质均衡发展不够、学前教育总体供给不足、公办和民办教育发展不协调等问题。深入实施高等教育强省战略,以高水平大学支撑“两个高水平”建设。高质量发展职业教育,深化产教融合、校企合作,建成全融通的现代职业教育体系。大力培养新时代好教师,打造与教育现代化相适应的高素质教师队伍。

  会议强调,要落实教育公平和教育质量双重责任,承担育人和育才双重任务,聚焦心灵美和体魄壮双重目标,合心合力办好人民满意的教育。要加快补齐教育短板,有效缓解“入托难、上好园难”问题,基本解决“有学上、上好学”问题,基本建成高等教育强省,努力让更多孩子在家门口读上好大学。要深化教育体制改革,坚定不移支持民办教育,依法规范管理民办中小学校,加强职业教育制度创新,打通职业院校学生升学、高级技工入大学深造晋升通道,加快完善高考综合改革方案,争创“互联网+义务教育”示范区,维护良好教育生态。要抓好教师师德师风和能力素质建设,努力让广大教师安心从教、热心从教。要优先保障教育投入,加强学校安全管理,确保孩子吃得放心、学得放心。

编辑: 罗锦波