乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
一季度全县金融业实现“开门红”
首季工业企业贷款同比增长9%
2019年4月18日 10:9:32  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  前不久,县内一水晶企业为了扩大生产,投资新增了两条流水线,导致流动资金短时紧张。农行浦江县支行主动上门,结合企业实际制订对应的金融服务方案,在先期1700万元贷款支持的基础上,又给予新增贷款800万元,有效缓解了企业流动资金短缺的现状。

  今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势和经济下行压力,全县金融系统围绕“实体经济发展‘12365’翻身战奋斗目标”,勇于创新,积极作为,实现了一季度金融工作“开门红”。至3月底,全县本外币各项存款余额394.72亿元,比年初新增26.15亿元,同比增长14.23%。各项贷款余额324.3亿元,比年初新增13.01亿元,同比增长8.55%。其中,工业企业贷款余额190.16亿元,比年初新增15.67亿元,增速9%,创近年新高。

  一直以来,由于企业和银行信息不对称,造成银行放贷有顾虑,企业贷款有困难。为了解决这个难题,人行浦江县支行深入开展“金融精准助企促发展”大走访调研活动,组织县级金融机构邀请上级行领导共50余人深入58家县域企业开展走访调研活动,深入了解当前民营和小微企业的生产经营状况、资金需求和面临的主要困难以及金融服务需求,征求改进金融服务工作的意见和建议。针对14家企业提出的1.3亿元的资金需求和9条意见建议,督促辖内各银行机构积极对接落实,截至目前,已落实资金2000余万元,另有9000万已向上申请授信。

  实体经济“二次创业”,金融是不可或缺的血液。人行浦江县支行引导金融机构深入落实支持小微企业、民营企业等发展的政策要求,突出信贷资金“支农支小”和“扶贫扶弱”导向,提升普惠金融服务水平。3月末,全县小微企业贷款余额118.03亿元,比年初新增10.94亿元,增速达10%。新增无贷款小微企业256户,落实信贷资金6.42亿元,同比增长144%。制造业贷款余额为78.95亿元,比年初增加4.7亿元,增速6%。

  万洋众创城是全县首个投资额突破11亿元的工业项目。为支持挂锁企业入园生产,人行浦江县支行积极组织各金融机构对接万洋众创城,县农商行、浙商银行浦江支行等向入园小微企业发放厂房按揭贷,首付比例最低达20%。今年以来,共发放厂房按揭贷300笔2.81亿元,按揭贷余额达3.88亿元,其中,首付为20%的有361笔共2.13亿元。下阶段,各金融机构还将对接万洋众创城宿舍及人才公寓的按揭贷款业务,解决企业购买宿舍的资金问题,预计将为39家企业发放宿舍按揭贷款3000余万元。

  在此基础上,各金融机构加大新型金融产品和服务方式推广力度,积极落实便利化转贷服务,创新推出“无本转贷通”业务,实现企业贷款到期与续贷的无缝对接,一季度共办理2笔,涉及金额240万元。同时,人行浦江县支行继续引导金融机构积极利用“贷款预审批”“转贷宝”“预授信”等新型转贷方式,共转贷151笔,金额8.38亿元。

  企业强则工业强,工业强则经济强。规上企业是浦江工业企业的核心组成部分。一季度,人行浦江县支行还先后开展25家规上工业企业融资情况调查,分批次召开企业座谈会和银行座谈会,进一步摸清规上企业融资困难的真实情况,为后续有针对性解决企业融资困难问题提供决策依据。县内一家具用品企业发展势头良好,意图购买厂房扩大生产,但苦于缺少资金。中行浦江县支行得知这一情况后,马上与企业进行对接,在最短时间内为其完成了授信审批,并在企业完成厂房过户手续的第二天就为其发放了1000万元贷款,且贷款利率执行人民银行基准利率。快速高效的授信审批及贷款的足额发放,彻底解决了企业的融资难题,极大提升了企业做大做强的信心。

编辑: 罗锦波