乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
宣传到位 排查到位 整改到位
我县全民动员推动安全生产
2019年4月19日 14:23:18  来源:今日浦江 作者:金爱丽

  4月18日,郑宅镇组织群众积极开展出租房消防安全应急演练,把安全生产的触角延伸到每个村的角角落落,全力营造全面排隐患、全民抓安全的浓厚氛围。

  郑宅镇地处经济快速发展和文化底蕴深厚的融合之地,不仅有发达的工业基础,还有体量庞大的郑义门古建筑群,安全生产一直是镇村工作的重头戏,现在,全民参与排隐患的氛围把该镇的安全生产工作推向了一个新的高度,并成为我县全面推进隐患排查、全力开展安全生产的一个缩影。

  目前,我县形成了一个纵向到底、横向到边抓安全的工作格局,从强化安全生产底线、红线思维,到强化各级责任、强化隐患排查,不断提升对安全管理工作的认识,结合实际层层落实,持续推进包括危险化学品行业在内的各行业领域安全生产工作。积极开展危化行业安全生产大检查大整治,从严排查危险化学品、易燃易爆等重点安全领域的风险隐患,堵塞漏洞,提高危险化学品企业安全保障能力和应急处置能力,确保危险化学品企业安全形势稳定。并将《危险化学品安全生产大检查工作方案》的十个专项行动贯穿全年,按照时间节点要求,在相关部门的组织下,开展大检查工作落实情况的督查、暗访和抽查,推动大检查落实到位。

  除了危化行业的安全生产大检查大整治,我县还深入开展其他重点行业领域的专项整治,根据安全生产三年行动计划,加强组织领导、明确责任落实、加大资金投入,强化各项措施,做好消防火灾、交通运输、建筑施工、城市安全、工矿商贸等重点行业领域专项整治,在源头加强防控和排查治理风险隐患,严防较大及以上事故发生。同时,创新安全生产治理机制,以金华市创建全国安全生产标准化示范区建设为契机,稳步推进社会化服务,加快推进企业安全生产标准化建设,增强坚持科学发展、安全发展的自觉性和坚定性,加大科技兴安推广力度。在重点乡镇建设安全生产体检站,进一步开展小微企业托管、智慧用电、高危行业安责险等方面工作,提高企业本质安全水平,并以企业负责人和安管员取证培训、乡镇部门分管领导和安监干部业务培训、行业领域专题培训为主体,形成全社会共同参与的全方位培训和宣传体系。启动建设安全生产体验馆,改变以往说教、灌输的宣传教育模式,通过亲身体验、互动等启发式安全教育,提升群众和企业的安全意识,提高乡镇(街道)和部门的安全监管水平。整合优化相关职能部门和行业领域的应急管理工作,强化人员编制、应急救援、安全生产执法装备保障,健全完善应急预案和救援体系,加强乡镇应急管理机构队伍建设和应急演练,提升安全生产和应急管理保障能力。

  此外,还进一步加强森林防火和汛期安全防范宣传,大力开展森林防火知识和安全扑火常识教育,使森林防火宣传进村入户、家喻户晓,提高群众的防火意识。进一步加强对水库的监管和巡查力度,强化值班值守工作,严密监测水库运行状况,及时掌握雨情、水情、汛情等情况,做到提前预警、及时防范。相关部门按照机构改革人心不散、工作不断、“不立不破”的要求,时刻绷紧安全工作这根弦,筑牢思想认识的“第一道堤坝”,做到警钟长鸣、常备不懈,强化责任落实,加强协调配合,开展应急演练,切实防范和减少事故灾害发生。建立完善安全生产工作制度,做到防范在小、控制在早,把预防摆在首位,不断健全风险隐患管理机制,开展县领导带队检查安全生产工作和检查安全生产制度活动,持续抓好安全领域问题风险隐患大检查,形成全县上下齐抓共管安全生产的良好氛围。

编辑: 罗锦波