乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
程天云在文溪城中村改造工作推进会上强调
明辨是非 攻坚克难 善作善成 好事办好
2019年5月24日 15:5:15  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  5月23日上午,文溪城中村改造工作推进会在县府大会堂举行。县委书记程天云在会上强调,文溪城中村改造遗留问题的处置工作,已经到了非解决不可的地步,广大党员干部要以对事业敢于担当、对群众高度负责的决心和意志,动员全县各方力量,调动一切积极因素,明辨是非,攻坚克难,善作善成,把城中村改造这件好事办好。

  县委副书记、县长俞佩芬主持。县领导虞振贤、郑文红、俞建辉、宁维茂、张建顺、朱俊华、黄兴旺、韦钟铺、蒋涛、徐利民、傅晓辉在主席台就座。

  “文溪城中村改造的僵局,就像一根‘鱼刺’卡在喉咙里,对文溪、对浦江都产生了极大的伤害。”程天云开门见山地说,文溪城中村的改造工作,影响了文溪绝大多数百姓的根本利益,影响了“诗画浦江”的良好形象,影响了浦江的城市建设,影响了浦江的社会风气,影响了浦江的干群关系,影响了浦江的发展大局。文溪今天的局面必须改变,僵局必须打破,这既是对浦江负责,更是对文溪人民负责。

  程天云指出,安居才能乐业。如今,文溪依然垃圾满地、污水横流、满目疮痍,与干净、有序的美丽浦江形象格格不入。全体文溪人民要珍惜城中村改造的机会,立足长远,抢抓机遇,改变脏乱差的居住环境。对百姓而言,早拆早得益,早拆多得益;晚拆晚得益,晚拆少得益;不拆最吃亏。广大党员干部要迎难而上、攻坚克难,做到善始善终、为民而善,把文溪城中村改造这件好事办好、实事办实。要加快安置区块的建设进度,力争让所有文溪村民都能在建党100周年之前高高兴兴领到新房;要抓好第三安置区块的分房工作,既要紧锣密鼓,又要有条不紊;要继续做好未腾空户的思想工作,稳妥做好上诉户的对接沟通,摒弃“违法论”“强拆论”“吃亏论”,把心思都凝聚到共谋文溪发展、共建美好家园上来;要配强文溪社区党组织力量,更好夯实基层基础,更好联系群众、服务群众;要合理规划安置区周边的配套建设,让文溪百姓居住的环境更优,生活的品质更高。

  程天云强调,要坚持党的领导,平稳有序推进征迁改造工作。在文溪改造的关键节点上,不论是街道党工委、社区党总支,还是文溪普通党员,都要坚持县委的统一领导,都要坚定不移贯彻执行县委的统一部署,多说有利于文溪发展的话,多做有利于文溪改造的事。要坚持以人民为中心,用心用情推进征迁改造工作。心无百姓莫为“官”,始终以百姓之心为心,带着感情、带着责任,真心实意服务群众。要坚持公平公正,公开透明推进征迁改造工作。公平公正是最好的政策,解决文溪城中村改造的遗留问题,不能“暗箱操作”,更不能“无原则的迁就”,坚决不让先签者吃亏,坚决不让拖延征迁者受益。要坚持法治底线,依法依规推进征迁改造工作。大政策不变,这是底线,不容突破。我们绝不用政策的变通换取一时的工作推进,绝不拿政府的公信力做交易,对违法的行为坚决依法处理、绝不姑息。要坚持合情合理,以理服人推进征迁改造工作。对文溪的遗留问题要仔细排查分析、认真梳理研究,多听群众的呼声和诉求,动之以情、晓之以理,合理的千方百计解决到位,不合理的耐心细致解释宣传到位,生活困难的全力以赴帮扶到位。要坚持综合治理,务实精准推进征迁改造工作。城中村改造是一项系统工作,要把文溪改造与基层党建、扫黑除恶、作风建设和基础设施建设等相结合,通过征迁安置改善百姓的居住条件,通过综合治理提升百姓的获得感、幸福感和安全感,治出新气象,治出新天地。

  程天云要求,党员就要对党绝对忠诚,就要以身作则、率先垂范。每一名党员干部都要扪心自问:习近平总书记提出的“五个必须”自己做到了没有?“四个服从”的纪律要求自己做到了没有?县委要求的“九坚持九做到”和“忠诚、为民、务实、担当、清廉”的五个表率做到了没有?大家都要仔细对照、深刻反思。县纪委监委和县委组织部要结合《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》相关规定,对发表不当言论、实施不当行为的党员干部,坚决依照党纪党规及时严肃处理。

  程天云强调,让浦江生态环境越来越好、让发展越来越有活力、让城乡越来越美丽、让党风民风越来越清正、让百姓越来越幸福,就从文溪做起,全县党员干部务必竭尽所能、奋勇担当,携手文溪百姓共同打造一个风清气正、和谐有序、美丽美好的新文溪。

  俞佩芬就贯彻落实会议精神进行了强调。她指出,建设美丽新浦江是我们共同的心愿,需要我们共同的努力。各级各部门责任落实要再强化、政策宣讲要再深入、工作合力要再加大、政策执行要再严肃,以更加坚决的态度、更加昂扬的精神、更加务实的工作,全力以赴推动文溪城中村改造工作。

  会上,县委副书记、政法委书记俞建辉宣布了文溪群众呼声强烈的合理诉求解决方案。县纪委监委、县公安局主要负责人作表态发言。

  参加会议的还有:其他县各套班子领导,保留正副县级领导干部;担任过副县级及以上实职的离退休干部;县机关各部门主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人;浦南街道全体干部、各村(社区)主职干部;文溪社区全体党员、“两委”、监委会干部、乡贤和村民代表。

编辑: 罗锦波