乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
我县召开共建单位进社区启动仪式暨全国文明城市创建誓师大会
文明创建要干在实处走在前列
2019年6月17日 15:11:14  来源:今日浦江 作者:黄黎明 陈淇耀 王锦 吴盛熠东 金爱丽

  6月15日上午,我县分社区召开共建单位进社区启动仪式暨全国文明城市创建誓师大会。县领导程天云、俞佩芬、虞振贤、郑文红、俞建辉等分别在相关社区参加大会。

  县委书记程天云在浦阳街道塔山社区参加大会。他强调,塔山社区是浦江县城的核心区域之一,要齐心协力抓创建,全民参与筑文明,确保各项工作干在实处走在前列,努力让社区居民有更多的获得感和幸福感。

  程天云指出,创建文明县城不是为了考核验收,也不是为了荣誉,而是为了让丰安大地更文明宜居、让城市居民更舒心幸福。“六城同创、共建塔山”,需要社区全体党员干部和居民,以及各共建单位的共同参与,塔山社区作为浦江县城的核心区域和对外展示的窗口,要坚持为民创建、惠民创建和全民创建,工作标准要高、行动要快、成效要实,以干在实处的作风确保文明创建各项工作走在前列。

  程天云强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。广大党员干部要以饱满的精神投身文明创建工作,每一名党员干部都要以身作则,用自身的行动影响和引领全体居民参与。要以务实的作风投身文明创建工作,所有参与文明创建的共建单位,要按照“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”的要求,深入社区一线发现问题、解决问题。要以实干的作风投身文明创建工作,坚持问题导向和效果导向,按照轻重缓急原则分阶段推进基础设施提升工作。

  程天云要求,文明创建的冲锋号已经吹响,广大党员干部和群众必须从我做起、从现在做起、从小事做起,力争把塔山社区打造成文明、美丽、宜居、幸福的社区。

  县委副书记、县长俞佩芬在浦阳街道金狮社区参加大会。

  她说,全国文明城市创建是一项复杂的系统性工程,是城市建设中综合性最强的一项工作,更是荣誉度最高的一个称号。全体党员干部要充分运用好“党建+”这一个法宝,不管在任何困难和重要任务面前,都要始终发扬党员干部的先锋模范作用,努力在创建工作中形成“我先来、我先干、我先做好”的浓厚氛围。

  俞佩芬强调,各共建单位是社区文明创建中的一个重要力量,要切实按照各自的职责和分工,力所能及地做好责任落实,积极参与到创建工作中来。要经常下沉一线,走进社区,坚决服从街道(社区)的安排,把闲暇时间充分投入到社区的创建工作中去,通过联系农户、上门宣讲,营造人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。要创设积极有效的工作载体,让居民既有参与创建的渠道,更有相互监督的机制。要最广泛地动员社区居民人人争当参与者,通过把小事做好,把细事做透,让金狮社区的卫生环境越发整洁干净,让金狮社区居民的生活越发幸福和谐。

  县人大常委会主任虞振贤在浦阳街道西街社区参加大会。虞振贤指出,文明城市创建是社会进步的必然需求,是党委政府的职责所在,是人民群众的热切期盼,是事关全县社会进步、民生幸福的一件大好事。社区上下要统一思想,坚定创建信心,全力以赴,走好全国县级文明城市创建道路。

  虞振贤要求,要改变观念,提高创建意识,深刻认识文明城市创建的本质内涵,认真学习相关内容,明确创建目标,细化创建任务,加强宣传引导,强化督查考核,扎实推进全国县级文明城市创建;要成立创建全国县级文明城市工作组织机构,切实加强组织领导,理顺工作关系,健全沟通协调机制,完善后勤管理,推动创建工作做细做实;要发挥党员先锋模范作用、共建单位带头作用以及市民主体作用,助力创建工作持续深入开展。

  县政协主席郑文红在浦阳街道南苑社区参加大会。她说,社区是城市的基础,是居民生活的重要场所,也是文明城市创建各项任务的重要环节。我们要以一天都不耽搁、一点都不马虎的责任感和使命感,扎扎实实抓好文明创建各项工作、各个环节,坚决打好南苑社区文明创建仗。

  郑文红要求,党员干部要增强先锋意识,以实际行动影响、带动社区居民参与到创建工作来;共建单位要增强主人翁意识,自觉主动,尽其所能,以身作则,互通共商,全力推进文明创建工作;街道和社区要增强主体意识,按照要求,制定好工作计划,层层落实责任,做到“件件有人管、项项有人抓、事事有人干”,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖。

  县委副书记俞建辉在仙华街道金宅社区参加大会。他说,金宅社区全体党员干部、村民群众要积极投身到创建文明县城的活动中来,共同吹响全员攻坚、全民创建、全域推进的冲锋号。全体党员干部要发挥创建“领头雁”作用,比学赶超、联系包干、全力动员社区群众一起参与创建,让社区百姓感受到看得见摸得着的变化、收获实实在在的幸福感。各联系单位和街道要以高标准严格要求创建工作,做到干净、美观、有序,以较真的督导机制倒逼创建工作落实到位。要横下一条心、铆足一股劲,圆满完成各项创建任务,真正做到让全体社区群众满意。

  大会宣读了共建单位联系责任区块,各社区党支部书记、共建单位负责人作表态发言,并举行了授旗仪式,开展了“我承诺、我践行”签名活动。

  各共建单位还分别来到各自的责任区块,发放创建全国县级文明城市倡议书,进行消防安全检查、环境卫生巡查、垃圾分类督查、文明创建宣传座谈等活动。

编辑: 罗锦波