乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  前吴乡
300余件事 件件有回音
前吴乡推行民情民访代办“口袋本”
2019年6月18日 9:30:7  来源:今日浦江 作者:张红兵

  6月13日上午,前吴乡罗塘村党支部书记赵小毛接到村民赵某的投诉,称自家刚刚插种的水稻枯萎了,怀疑是受隔壁田块户主赵某某使用除草剂所致。赵小毛掏出口袋里的“民情民访代办备忘录”,记录了此事,并召集村干部一起实地察看情况。通过调查了解到,前些天赵某某在自家旱地里除过草,当时因风较大,除草剂吹进旁边的稻田里,造成邻家稻田50多平方米的秧苗枯萎了。赵某某认识到自己的过失,表达了歉意,并冒雨补种了秧苗。

  今年3月份,前吴乡民情民访代办工作制实施后,把备忘录本子制作成“口袋本”,便于干部们随身携带,做到群众诉求有记录,代办有结果,工作留痕迹有实效。同时,该乡规定每周二为驻村干部固定下访日,通过进村入户知民情、听民声、查民意,关注低保户、孤寡老人、留守儿童、重度残疾人、重病患者、精神病患者等人群,收集整理民情诉求。

  前不久,寿溪村村民张某为邻居烟囱排烟问题向村干部寻求帮助,民情民访代办员将此事上报,次日,前吴乡人民调解员金文中就下村来参与调解矛盾。经过乡村两级干部的耐心引导、劝解,使双方坐在一起解决问题。经过调解,由张某出资购买建筑材料,邻居负责把烟囱加高向空中排放炊烟,结怨多年的邻里矛盾终于得到圆满解决。

  6月9日,马桥村村民盛某家门口两棵树被道路施工人员挖掉了,村支部书记盛双喜记下诉求,核实情况,经双方协调后,施工方负责把树移位栽种,化解了矛盾。盛双喜告诉记者:“有的问题看似不大,但如果没有及时解决,对于村民来说就是影响生活的大事!”他说,从4月20日受理村民方某向民政申请困难补助代办之后,已登记11则事件,有邻里旧屋翻新改造、房屋买卖的纠纷,还有道路拓宽征用土地面积误差的诉求等等,这些他都按照格式要求,将村民的诉求内容、办理过程、结案情况一一记录完备。

  前吴乡还建立了民情民访联心服务团,建立月初、15日、20日、重要活动“4必到”制度,开展专职网格员评星竞级“一月一评”、乡村干部代办成效“一季一晒”、村民代表参政议政“半年一议”等活动,并进行考核,以提高民情民访代办工作的进度和质量。

  前吴乡推行民情民访代办工作制以来,变等待上门为主动走访,按照“简单事项马上办、一般事项快速办、疑难事项监督办”的原则,努力做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。目前,乡村两级干部已收集群众民情民访300余件,做到件件有回音,许多长期遗留未结的问题也得到了解决,使群众满意度、幸福感进一步得到提升。

编辑: 罗锦波