乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
程天云带队赴发达地区考察学习时强调
融入长三角 推动新发展
2019年6月24日 9:26:19  来源:今日浦江 作者:缪思聪

  6月19日至21日,县委书记程天云带队赴海宁、嘉善、金山、平湖、新昌等地开展考察学习,融入长三角,推动新发展,深入学习五地的好经验、好做法,主动加强与长三角发达地区之间全方位、宽领域、多层次的合作,加快融入长三角一体化发展。

  考察团一行先后参观了海宁市鹃湖国际科技城、嘉善三思光电技术有限公司、金山工业区展示厅、平湖市城市展示馆、新昌县智能装备小镇客厅等地,认真学习了品牌培育、科技研发、设计创新、园区规划、产城融合等方面的经验做法。

  考察中,程天云指出,在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,我们要强化机遇意识,紧紧围绕习近平总书记的系列指示精神和省市委决策部署,主动出击,主动作为,明确空间定位和发展策略,不断放大我县的比较优势,更加紧密地融入长三角一体化发展之中,通过区域协作推动浦江高质量发展。

  程天云强调,信心要再坚定,浦江有良好的创业基因,有独特的区位优势,有美好的生态环境,只要坚定不移融入长三角,持之以恒推动产业转型升级,就一定能走出一条可持续、有活力的发展之路。服务要再提升,要秉承“创新服务、企业至上”的理念,一切围绕企业转,一切围绕项目转,进一步创新服务理念,提升服务能力。改革要再深化,各级各部门要敢于冲破束缚,摆脱传统发展模式依赖、政策依赖,用改革的办法创造条件、寻找出路,大胆引进好项目,同时通过“亩均论英雄”改革,在内部空间挖潜上下功夫。招商要更精准,加快整合招商平台,以开发区为龙头,统筹乡镇(街道)工业功能分区,重点突出产业链招商、总部经济招商、乡情亲情招商。创新要再加强,“没有落后的产业,只有落后的产品”,企业要在技改、研发、人才培养上舍得投入。创业要再出发,重点纳税大户和骨干企业要做浦江实体经济“二次创业”的排头兵,以融入长三角一体化发展为契机,通过优质供给、有效供给、高端供给抢占市场,借助战略红利,实现跨越式发展;各部门要借鉴平湖与金山同城发展的经验,深入实施浦义同城战略,以接轨义乌为基础更好融入长三角,不断拓展交流领域,全面提升合作水平。

  俞佩芬指出,要进一步拓宽思路,创新方法,推动先进经验在我县落地生根,引导企业心无旁骛聚焦实体、深耕主业,做强、做专、做深、做精拳头产品,争当细分行业的隐形冠军。

  考察学习期间,发达地区推动高质量发展的大手笔、深化改革创新的大气魄、引领长三角一体化发展的大格局,给考察团成员留下了深刻的影响。大家纷纷表示,学习收获颇多、感触颇深,开阔了视野,拓展了思路,学到了真经,将结合工作实际,拿出协同发展的真招实招,在更大范围、更宽领域和更高层次上融入“长三角经济圈”。

  考察团还分别在海宁、金山、平湖、新昌等地召开座谈会,对考察工作进行交流和小结。

  海宁市委书记朱建军,金山区经委主任王明法,平湖市委书记祁海龙,新昌县委副书记、县长黄旭荣在当地陪同考察。县领导俞佩芬、虞振贤、郑文红、韦钟铺、蒋涛、赵仕党、楼新有、陈荣生,各涉企部门、国有企业主要负责人,2018年度全县纳税前30强企业、前30强工业企业和“争先移位”前10强工业企业法人代表参加考察。

编辑: 罗锦波