乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  前吴乡
前吴乡“旱改水”打造农耕文化
2019年7月10日 10:7:36  来源:今日浦江 作者:王锦 通讯员 金君莉

  手把青秧插满田,低头便见水中天。近日,在前吴乡罗源、民生“旱改水”项目试验田区块,一场以“传承农耕文明,助推乡村振兴”为主题的插秧活动唤醒了人们对农耕文化的记忆。

  来自前吴乡政府的党员干部及县交通集团的干部职工等50余人,以劳动为美,以劳动为乐,对20亩高标准试验田进行了试种,体验了一回传统的插秧耕作。

  走到田边,平整如同镜面似的水田里,一股淡雅的泥土气息扑面而来。大家挽起裤腿,脱掉鞋袜,深一脚浅一脚下到水田里,抓起秧苗,弯下腰身,拉开架式,把一株株纤细的秧苗插入田中,偌大的水田顿时一片繁忙景象。

  好多年轻的党员干部还是第一次插秧,弯腰埋头,亲近泥土,小心侍弄庄稼。那些地地道道的农民则左手握秧苗,右手飞快地分苗、插秧,笔直整齐的秧苗插满一行又一行。在他们的带动下,年轻的党员干部们也学得有模有样,虽然动作还是很生疏,但在大家的示范和指点下,很快进入了角色。

  稻作插秧让大家加深了对“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的认知,让大家对农业生产有了真实的感受。每个人虽然身体疲惫,但精神愉悦,纷纷表示活动重新唤起了对农耕文化最“真”的记忆,汇聚起对家乡山水田园最“纯”的情感,以最传统的方式见证了乡村的新发展。

  据了解,“旱改水”项目是在农田建设时将旱地改造为水田,更有利于农业增产、农民增收。对现有的中低产田和丘陵垦造地进行“旱改水”改造,能够有效提高土地的产出效益,形成稳定的生产能力,做到藏粮于田。为贯彻落实耕地保护制度,实现建设项目耕地占补平衡“占优补优”“占水田补水田”要求,有效遏制全乡水田面积减少趋势,提升耕地质量,今年,前吴乡计划开发“旱改水”项目规模约218.46亩,工程预算约1300万元,规划新增水田194.55亩。该项目由交通集团负责施工。

  开发项目位于前吴乡罗源村、民生村,距离县城区约7公里,地貌类型为低山丘陵。自2019年3月15日开工以来,前吴乡同交通集团共同努力、创先进度,已完成40余亩的水田改造,计划于今年9月完成全部项目。项目完工后,前吴乡还计划进一步整合民生花海和“旱改水”项目的土地资源,连片开发,扩展花海范围,推动前吴乡旅游产业的发展。

编辑: 罗锦波