乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
程天云在调研老旧小区改造工作时强调
人民群众的关注点就是文明创建的着力点
2019年7月15日 14:50:38  来源:今日浦江 作者:通讯员 宣芙

  7月13日上午,县委书记程天云在调研老旧小区改造工作时强调,人民群众的关注点就是文明创建的着力点,要坚持问题导向、需求导向、务实导向、满意导向,建立健全“业主主体、政府引导、财政补助、居民自筹”的工作机制,科学稳妥有序推进老旧小区改造工作,不断提升城市品质、增进民生福祉。

  程天云一行先后走访了西街社区、塔山社区和宣和社区,现场查看原化肥厂宿舍、锁厂宿舍、浦棉厂宿舍等小区改造提升进展情况,不时与小区居民交谈,认真听取大家的意见和建议,详细了解施工进度和存在困难。在宣和社区居家养老中心,程天云要求强化人员、资金配套保障,积极探索高效便捷的运行模式,为社区老人提供更优质、精细的服务。

  座谈会上,在听取了浦阳街道、仙华街道、浦南街道关于老旧小区改造的情况汇报后,程天云指出,老旧小区大多建成时间久,基础配套设施老化、公共服务缺失等问题比较突出,居民要求改造的呼声很大、期望很高。推进老旧小区改造工作是一项非常重要的民生工程,既是党委政府回应民需民盼的应尽之责,又是补齐文明城市创建薄弱环节的现实需要。

  程天云强调,在老旧小区改造过程中,要正确处理好尽力而为和量力而行的关系,分清轻重缓急,合理制定工作计划、科学统筹资金,把群众必要的、关注的、反响强烈的配套设施改出成果、造出效果,真正把资金用在刀刃上。要充分发挥小区居民主动参与改造的积极性,立足各自小区实际,尊重居民意愿、彰显居民智慧、汇聚居民力量,从里到外、由深到表,让改造工程更接地气、更符合群众需求。要倒排工期、挂图作战,在保证工程质量的前提下,加快“白改黑”“平改坡”、污水管网、电线管路等工程施工进度,最大程度减少对居民生活出行造成的影响。同时,要积极谋划老旧小区电梯加装工作,尽快制定出切实可行的方案。

  程天云要求,相关部门、街道要统一思想、形成合力,为老旧小区改造工作创造有利条件,全力打造老旧小区改造的样板工程,让广大居民尽快享受到文明创建带来的普惠性成果,全面提升生活舒适度和创建获得感。

编辑: 罗锦波