乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
出台便民举措 加强作风建设
用行动擦亮服务为民的“金字招牌”
2019年7月17日 9:54:0  来源:今日浦江 作者:通讯员 宣伊

  今年以来,县医疗保障局致力优化医疗保障服务,深入开展“深入一线三服务,担当实干促发展”作风建设主题活动,结合自身职能,出台了《2019年度县医疗保障局十项重点工作》和《浦江县医疗保障三服务活动十大便民举措》,从医保办事窗口抓起,从每一个服务细节抓起,切实解决群众面临的各种困难问题,全力打造一流的医保服务窗口,做好医保服务为民“大文章”。

  打造便民窗口,实施高效服务。该局将8个服务窗口整合为6个“一窗受理”的综合服务窗口,推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的“一窗通办”服务模式。将医疗救助纳入金华市医保统一结算平台,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。推行医保退休“无感智办”模式,主动为达到退休法定年龄且符合市级统筹政策的参保人员办理手续,无需提供任何资料,目前已受惠群众400余人。推进“智慧医保”建设,6月份新医保信息系统正式上线运行,努力让参保群众享受到医保政策的红利和便捷舒心的服务。

  提升业务能力,组建代办队伍。该局开设了“周一夜学”大讲堂,邀请涉及新职能方面的业务专家授课,涵盖民政救助、政策解析、待遇报销、参保解答等多方面内容,并鼓励有才能的干部自荐上课,通过“以老带新、以熟带生、以优促新、互学共进”的模式,促使全局干部职工都成为医疗保障工作的“全科干部”。同时,将医保经办业务延伸至各乡镇(街道),组建由就业和社保专管员、民政助理员担任基层医疗保障工作的代办员队伍,打通服务基层“最后一公里”,确保服务无盲区。

  强化纪律意识,狠抓作风建设。坚持“源头治理、标本兼治”的工作原则和“全覆盖、零容忍”的高压态势,持续加大深化医疗保障领域的作风建设力度。完善制度建设,制定出台了请(休)假、考勤制度、财务管理制度和信息考核办法等13项内部管理制度,为医疗保障工作加装“防火墙”。

  目前,该局已召开“每周一案”警示教育会14期,针对50项办事类别梳理排查出岗位风险点56个,提出防范措施65条,设置“建议举报箱”1个,开展集体谈话7次,并紧盯重点岗位重点人员开展谈心谈话10人次。

编辑: 罗锦波