乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
“红色浪潮”成企业做大做强新动力
2019年5月21日 10:47:13  来源:今日浦江 作者:通讯员 陈建

  “在第一季度,我们支部给企业改进了2个产品设计上的缺陷,为我们厂节约了研发成本120余万。”谈起现在的党支部,华天机械的老总高建成激动地说,以前,觉得企业支部没有多大作用,今年,在开发区党工委推出一系列红色活动后,意想不到的是支部战斗力明显增强。

  “现在党员的积极性明显提高,每月的主题党日到会率100%,就是出差也会提前一天请假,回来后主动要求补学”。一走进亚特新材料有限公司的党员活动室,企业支部书记张岚岚就主动和笔者聊起了党员们的变化:“开发区推行的红色活动,真正激发了一线党员的存在感,起到了先锋模范带头作用。”

  这是2019年开发区推出“红色浪潮”系列活动以来企业主及支部书记最真切的感受,也是今年专门推出为“两新”党组织服务企业量身打造的“红色浪潮”系列最新尝试。

  目前,开发区共有非公落地企业433家,其中,规模以上企业129家,党员700余人,非公企业党组织95个,第一季度新建党组织2个。从总体上看规模以上非公企业党组织和党员的份量是举足轻重的。

  今年,开发区党工委将按照“为企业所需要,为党员所欢迎,为员工所拥护,为业主所支持”的原则,着力打造了“党建强、发展强、支部强、经济强”的二次创业新格局,全面推行“红色同心圆”“红色孵化器”“红色导师团”“红色突击队”等一系列“红色浪潮”活动,助推企业做大做强,在新一轮的经济浪潮中勇立潮头。

  积极探索努力构建党建“红色同心圆”

  年初,开发区按照企业前景优、书记能力强、组织基础实的要求,筛选出以亚特新材料、亿通塑胶等七家规上企业代表成立红色党总支,把区内的2086家企业(不含科技孵化园),按照“地域相邻、产业相近、便于管理”的原则,推行组织联设、队伍联管、场所联建、品牌联创、活动联办、保障联凑等方式创建“红色同心圆”,统筹推进党建工作。

  与传统党建模式相比,“红色同心圆”模式让党群生活从“单一”升华为“共享”,让党员活动更加灵活、丰富、有效,使党员教育更加自主化、多样化。

  大胆创新尝试推行党建“红色孵化器”

  在科技孵化园内尝试推行党建“红色孵化器”,成立“孵化器”党支部。把入驻在科技孵化园内的34家培育企业,通过场地共享、资源共享、人才共享的“三共”方式,将不具备设立党组织企业中的党员统一纳入管理,实现科技研发、组织生活、党员发展、教育管理同步进行。此举一经推出,就受到了企业主的一致支持。

  “我们企业今年刚刚入驻科技园,目前正处在培育阶段,企业规模小,人才少,资金短缺,研发中时常碰到的很多难题都无法解决。”东贤科技有限公司的负责人吴贤忠感慨地说:“现在好了,园区将要成立“孵化器”支部,我主动要求入党,并已与其他党员开展了业务交流,我在生产经营中遇到的困难,他们都能不遗余力地帮助我。”

  目前,“孵化器”支部筹备组已前期摸排出“口袋党员”15名,拟要求入党职工1名。

  规范管理选优建强党建“红色导师团”

  坚持多样化选拔、专业化培训、规范化管理,选优建强非公企业“红色导师团”成员。通过内推、外聘、下派、公选等方式,全力选拔优秀党务工作者,把优秀人才选拔到“红色导师团”队伍中来。

  今年以来,共推选出李家庆、郑小根、张岚岚等一批优秀党务工作者为导师团成员,其中张岚岚被评为省级优秀党务工作者、李家庆被选拔为市级党建导师团成员。导师团成立后,将定期开展巡回指导,结对共建,并群策群力解决企业中存在的困难。重点针对,党组织薄弱,支部书记经验缺乏的企业进行“一对一帮扶”。到目前,“红色导师团”共收集企业难题65个,解决难题15个。

  比学赶超顺势成立党建“红色突击队”

  开发区组织区内95个支部开展“亮旗帜、亮身份、亮成果”活动,活动以“亮身份”为工作要求,以“亮成果”为工作目标,由支部书记带队成立“红色突击队”,发挥党员冲锋在前、吃苦在前、担当在前的精神,引导各车间班组对今年重点业务、技改项目、疑难问题开展定向攻关,提升基层车间攻坚克难的执行能力。

  目前,亚特新材料支部攻坚了技术难题1个,华天机械支部攻坚了疑难问题2个,金垒锁具支部攻坚了技改方面的难题5个。95个支部共收集了188个相关难题,攻坚成功35个。当前,“红色突击队”正以“星星之火可以燎原”的态势在其他企业展开。

  开发区党工委主要负责人表示,通过“红色浪潮”模式的尝试,开发区打破了“就党建谈党建”的传统思维,抓党建促发展,以发展强党建,让党建工作真正成为助力企业在“二次创业”潮流中的红色引擎和导航仪。

  下一步,开发区党工委将从党员发展上入手,狠抓企业主、技术骨干、优秀员工的培养,着力解决部分培育型党组织“三少”、“三无”问题,依托开发区党群服务中心定期组织开展党建活动,实现政企党员互动、活动互联、资源互享、优势互补,进一步形成党组织建设共振合力。

编辑: 罗锦波