乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  中余乡
齐心换村芳 山村展新颜
中余“三式一化”推进软弱落后村转化
2019年5月29日 10:34:26  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱盼盼

  近日,中余乡普丰村迎来了首批参观者。据悉,中余乡唯一一个软弱落后村——普丰村,通过推行“三式一化”举措,推进软弱落后村整顿转化,有效提升基层党组织建设整体水平,有望“摘帽”。

  “组团式”帮扶,抓党建强作风。采取县领导挂村、4+2联心服务团包村、乡领导联村、第一书记蹲村、驻村结队帮村等“五村”工作模式,定人员、定责任、定目标、定措施,不转化不脱钩。

  “分类式”整治,创节点树信心。开创“党员带头、乡贤助力、群众参与”工作模式,充分发挥党小组在基层延伸作用。据不完全统计,黄坞共发动党员参与村中心工作建设70余次,乡贤集资14万元,创建节点10个,清理各类垃圾25吨,修缮景观6处。

  “项目式”攻坚,作表率促发展。今年以来,中余乡各村结合“两学一做”“三会一课”“主题党日”等学习教育,重点念好治散、治弱、治乱等“三治经”,整治组织生活不规律、党员模范作用弱化的村党组织和服务意识差、服务能力弱的软弱涣散基层党组织。

  “常态化”督查,添“活力”强“动力”。以“定人、定事、定责”为压力传递导向,不定期抽调组织、纪委干部和其他村党员干部对软弱村进行党建巡查、交流帮扶,实地踏勘党建规范化成效,全方位了解掌握该村抓软弱落后村整顿情况,并对其整转后仍然进行持续关注、常态化督查。

  如今,经过全体党员干部和村民的共同努力,黄坞村原来的“卫生死角”“垃圾死角”被精心打造成了“移步异景”,村民房前屋后乱堆乱放的柴火、竹子等杂物得到了清理,门前摆上了花草,村庄面貌发生了巨大改变。有村民开玩笑说,以前的黄坞是“解放前”,现在的黄坞已经“改革开放”了。

  下一步,黄坞村将通过集体流转土地发展黄桃、流转千亩竹林发展林下经济等一系列民生实事项目,好好补补美丽乡村建设落下的“课”,争取将“美丽风景”建成“美丽经济”。

编辑: 罗锦波