乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  中余乡
中余乡党建现场会开到黄桃基地
全面检阅村干部创业承诺落实情况
2019年7月19日 10:26:43  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱盼盼

  “左手边的黄桃是我们前年种下去的,集体管理的第二年,挂果情况还可以。右手边的为户外四年龄黄桃,大家可以对比一下,我看还是我们两年的好。”中余乡村务领导小组组长王巧云拿着话筒,当起了集体种植黄桃管理的经验“讲解员”。

  来自各村的“一把手”和监委会主任们,举着手机拍个不停,要把听到的好经验、管理的好做法都带回去与自己村的种植户分享。这是7月16日,中余乡第二季度党建现场会上的一幕。

  据悉,中余黄桃每年6~9月相继成熟,全乡8个行政村有7个村种植黄桃,规模以上的种植大户达31户。此次现场会选择在中余村黄桃基地参观,就是为了在各村间形成比学赶超的氛围,更好地管理集体黄桃,助产增收。

  此次例会以搭建“对垒式”小组汇报的形式,开展半年度双述双评。通过深入实施现场亮晒成绩、领导班子“考官”评比打分、半年度清算村集体经济总账等考评程序,全面检阅村干部创业承诺落实情况。

  各村主职干部带着半年“干货”依次汇报,围绕基层党建、发展村集体经济、低收入农户扶贫、文明城市创建、常规工作开展及下半年工作思路进行述职。五星村干部抛开成绩不讲,重点谈乡村振兴示范村的创建思路;普丰村干部重点汇报强化党建统领,助力薄弱村摘帽。

  据了解,去年以来,中余乡常态化开展村村互学互比和强村带弱村工作机制,挑选创出亮点工作的村,将每一季度的党建例会开在村里。通过建立村干部履职档案、实现动态考核,全面激发村干部干事创业激情,确保村干部值班等制度落实到位。

  此次“亮晒比拼”汇报会,不仅在乡镇层面开展,还将延伸至村党小组层面,倒逼村干部不忘入职初心、牢记干事之责。

  “现场看别的村发展得这么好,整治得这么好,压力更大了,但动力更足了。”这是中余乡不少村党员干部的心声。在党建例会的带动下,38个党小组也变得活跃起来,全乡上下掀起了一阵互看互学的热潮。

编辑: 罗锦波